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La Canela es
de la familia de las Lauráceas. Son las ramas de unos arbustos llamados
zeylanicum y del verum, que una vez secos y sin su corteza forman unos tubitos
muy aromáticos. Su sabor es dulce, amaderado y picante. Necesita de climas
cálidos para crecer sin problemas. Su nombre proviene de la palabra italiana
cannelle cañitos.
La Canela es
originaria de Sri Lanka, la antigua Ceylán. Los países productores de Canela
hoy en día son: Indonesia, China, la India, Java, Madagascar, Las Islas
Seychelles e Islas Mauricio, Birmania, Malasia, Brasil, Antillas, Guayana. El
mayor productor mundial es Sri Lanka.
Más allá de su
uso en la gastronomía, esta especia ha sido utilizada desde hace miles de años
por su gran cantidad de propiedades para la salud, que en la actualidad, con el
desarrollo de la farmacéutica se han ido perdiendo un poco; es por ello que hoy
rescataremos del olvido 10 importantes beneficios de la canela:
1. Uno de los
mayores beneficios de la canela es su utilización en pacientes con diabetes tipo
2. El consumo de canela, sobre todo en ayunas y luego de las comidas, ayuda a
reducir los niveles de glucosa en sangre, gracias a su compuesto B1
cinnamtannin. Estudios realizados han demostrado que este compuesto estimula
los receptores de insulina e inhibe una enzima que los inactiva, aumentando de
esta manera la capacidad de las células para el uso de la glucosa.
2. El sistema
digestivo también se ve favorecido por los beneficios de la canela. Algunos de
sus componentes como la fibra dietética, hierro y calcio, adhieren a las sales
biliares y ayuda a eliminarlas del cuerpo; estas sales biliares pueden ser
perjudiciales para el colon si no se eliminan correctamente.
3. La canela
ayuda a regular el ritmo intestinal, por lo que es posible utilizarla tanto
como antidiarreico, como para tratar problemas de colon irritable.
4. La canela
ayuda a detener las náuseas y vómitos, por lo tanto es ideal para que las
embarazadas la consuman, sobre todo en el primer trimestre de embarazo, donde
las náuseas pueden ser muy molestas.
5. La canela
también abre el apetito, disminuye la aerofagia y la acidez.
6. Una buena
medida ante una gripe, resfriado o cualquier afección respiratoria es agregar
unos gramos de canela al té o directamente preparar una infusión de canela y
jengibre fresco. En estos estados la canela ayuda a bajar la fiebre, reducir la
tos y levantar el ánimo. A su vez las propiedades antibacterianas y
antiinflamatorias ayudan a salir con mayor rapidez de estos cuadros.
7. Se ha
comprobado que ayuda a reducir el nivel de colesterol y por lo tanto previene
problemas cardíacos y arteriosclerosis.
8. El consumo
regular de canela ayuda a estimular las funciones cerebrales, sobre todo en
adultos mayores. El Dr. P. Zoladz de Association for Chemoreception Sciences de
Florida, Estados Unidos realizó estudios en pacientes que al masticar goma de
mascar de canela mostraban mejores en las tareas relacionadas con los procesos
atencionales, la memoria visual, el reconocimiento, y la velocidad visual.
9. La canela
también funciona como un potente anticoagulante, es decir que impide que las
plaquetas de la sangre se acumulen más de lo que deberían hacerlo en niveles
normales. Esta propiedad la convierte en un efectivo tónico para las mujeres en
su período de menstruación, ya que favorece a que esta baje con menos dolores.
10. En la
composición de la canela destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1,
hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas
cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y
minerales esenciales para nuestro cuerpo.
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